بعض الأغذية تؤثر علي الحالة المزاجية والنفسية وتؤدي للشعور بالسعادة..وعنها يحدثنا د. ضياء مرزوق أستاذ الصحة العامة بكلية الطب ـ جامعة عين شمس ، موضحا أن أحدث الدراسات والأبحاث التي أجريت بالجامعة توصلت إلي أن هناك أنواعا من الأغذية ترفع الحالة المعنوية وتقلل الاكتئاب وتجلب السعادة ومن أهمها البقول والمكسرات ؛ فمثلا الترمس أفضل مايجلب السعادة لأنه غني بالتربتوفان وهو حمض أميني يدخل في بناء البروتينات خاصة السيرتونين والميلاتونين والنياسين وكل100 جرام ترمس تمد الجسم بـ289 مجم تربتوفان, مقارنة بـ250 مجم من الفول السوداني و210 مجم في السمك200 مجم من المكسرات و185 مجم من حمص الشام.
فهذه الأغذية بها مواد تساعد علي السعادة والسرور وزيادة الشهية وتنظيم عملية النوم, كما أن التريبتوفان يزيد من انتاج هرمون الميلاتونين, كما أنه مضاد للأكسدة ويمنع السرطانات ويؤخر ظهور أعراض الشيخوخة والتجاعيد ويخفف الآلام التي تسبق الدورة الشهرية, كما يساعد علي تنشيط مناعة الجسم ويحد من أمراض المناعة وينشط الخلايا.
وهناك أيضا أغذية غنية بالأوميجا3 مثل الاحماض الدهنية غير المشبعة في أسماك التونة والسالمون, وزيت بذرة الكتان وعين الجمل.
كما أنه مهم جدا للمخ والعمليات العصبية خاصة لدي الأطفال, كما أن تناول مرضي الاكتئاب للاسماك بانتظام يؤدي إلي تحسن ملحوظ ويقلل أعراض القلق واضطرابات النوم والميل للانتحار.
وهناك أغذية غنية بفيتامين( سي) الذي يساعد علي عدم التوتر والقلق ومنها الكيوي والجوافة والليمون والبرتقال, واليوسفي, والطماطم والجرجير والفلفل الأخضر. أما فيتامين ب6 فيعمل علي إنتاج المزيد من السيرتونين ويتوفر في الموز, والسبانخ والكرافس والقرنبيط والكرنب والبروكلي, ويؤدي تناول السمك الغني بالزنك والحديد إلي تحسين الحالة النفسية. اما الثيامين فيوجد في القمح والسوداني ويساعد علي التفاؤل واتزان الاعصاب وله دور مهم في نمو الأطفال والقدرة علي التعلم وتذكر المعلومات. أما الماغنيسوم فهو مهدئ للأعصاب ويتوافر في القرع والمكسرات والسبانخ والخس والفاصوليا البيضاء وايضا في الفول السوداني, كما أن الخس غني جدا بمادة( اللاكتوكاريوم) المهدئة للاعصاب والمنومة والمخففة للآلام ولاتنسي ايضا التمر حيث يزيل الشعور بالتعب.