أطلق الصندوق العالمي لمكافحة السرطان "فرع هولندا" أول من أمس تحذيرا للآباء والأمهات الهولنديين من تقديم لحوم الخنزير والسجق لأطفالهم في الساندويتشات التي يحملونها معهم إلى المدارس، وذلك بمناسبة بداية العام الدراسي الجديد.
وجاء في الدراسة التي أعدها الصندوق، وتضمنت تحذيراً شديداً، أن لحم الخنزير والسجق المصنع سابق التجهيز، واللحوم الأخرى المصنعة مسبقاً، تمثل خطورة كبيرة على صحة الأطفال وتجعلهم في المستقبل عرضة للإصابة بأمراض السرطان، وفي مقدمتها سرطان القولون. وأشار البيان إلى أن الأبحاث العلمية أثبتت أن نسبة 40% من الإصابات بسرطان القولون في الدول الغربية سببها تناول لحوم الخنزير والسجق سابق التجهيز.
وأن الإصابة بالسرطان تتزايد لدى الهولنديين بسبب تناولهم وأطفالهم بكثرة اللحوم سالفة الذكر، وأنه يمكن تجنب الإصابات بالعدول عن تناول هذه اللحوم قدر الإمكان، مع تجنب شرب الكحول بين البالغين، وممارسة التمارين الرياضية بانتظام، والحفاظ على وزن صحي معتدل، وتناول الخضروات والفواكه ومنتجات الحبوب الكاملة والبقوليات بصورة منتظمة.
وذكر البيان أنه يمكن تقليل إصابات السرطان في بريطانيا على سبيل المثال بعدد يصل إلى 3700 سنوياً لو خفض هؤلاء نسبة استهلاكهم للحوم المصنعة بمقدار 70 جراماً في الأسبوع عما يستهلكونه حاليا.
وطالب البيان الآباء بأن يستبدلوا ساندويتشات لحوم الخنزير والسجق بأطعمة أخرى، كالأسماك الباردة، أو الجبن منزوع الدهون، أو الدواجن الطازجة غير المصنعة، وأن تكون الوجبات بشكل عام متكاملة العناصر الغذائية، ويمكن تقديمها للطفل ليحملها معه إلى المدرسة، بحيث تشتمل على الخس، الطماطم والخيار، وشطيرة من الخبز، بجانب الحمص سواء المطحون أو غير المطحون، ومن المهم كذلك إعطاء الطفل أنواعاً من الفواكه سواء ضمن وجبة المدرسة أو خلال اليوم، ويفضل تعويد الأطفال على تناول العصير الطازج بدلا من العصائر المعلبة.
وقالت "نادية امياها"، مديرة الصندوق، إن الأطفال يحتاجون إبان فترة تواجدهم بالمدرسة يوميا وجبة غذائية متكاملة ومتوازنة تضم كافة العناصر الغذائية، لكي تساعدهم على تحمل عبء اليوم الدراسي والمذاكرة، وغالباً ما يلجأ الآباء إلى الطرق الأسهل والأسرع لتجهيز هذه الوجبة في الصباح، وتكون غالبا عبارة عن ساندويتشات تحتوي على اللحوم المصنعة أو السجق، وهذا خطأ جسيم حيث يمكن استبدال ذلك بأنواع أخرى من الأطعمة المغذية والصحية، على أن تقوم الأم بتجهيزها باكراً أو في المساء.
وحذرت "نادية" أيضاً من إعطاء الأطفال زجاجات المشروبات الغازية، أو العصائر المعلبة، والتي تحتوي على عناصر غذائية قليلة، وعلى مكسبات طعم ولون، وكميات كبيرة من السكر، مما يعرض الأطفال إلى الوزن الزائد بصورة سريعة ومبكرة، ويجعلهم عرضة للإصابة بالأمراض مستقبلا، مشيرة إلى أن هولندا لديها عدد كبير من الأطفال الذين يعانون من زيادة الوزن والبدانة، فهناك طفل من كل 8 أطفال يعانون زيادة الوزن والأمراض القاتلة بسبب العادات الغذائية الخاطئة التي يتبعها الآباء مع أطفالهم خاصة خلال فترة الدراسة.